扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 教育 >

中国矿业大学(北京)张正:期待形成合力 结出更多“双创”硕果

发布时间: 2021-10-24 20:18:48 来源:新华网

创新创业是我国经济和社会发展的源动力,“大众创业、万众创新”提出与开展为大学生进行自主创新创业提供了新的机遇。近年来,随着高校双创教育的不断完善,学生自主创新创业的热情高涨,学生创新项目也如雨后春笋般不断涌现。新华网《读懂创新的密码》栏目邀请高校创新创业学生项目代表就自身项目进行介绍。日前,中国矿业大学(北京)中矿定位项目学生代表张正介绍了项目内容及实践过程。


中国矿业大学(北京)中矿定位项目学生代表 张正


张正介绍,煤矿包含井工矿和露天矿,井工矿开采矿产资源时易引发地表沉降,对周边建(构)筑物、道路、水库、农田等安全有很大影响;露天矿开采过程中边坡也存在滑坡危险,因此在对矿区进行开采过程中实时、有效、全面监测十分重要。

带着以上思考,在创新创业机制引导下,张正开始筹备中矿定位项目。他说,新的形势,带来了创新、创业板块的迅速发展,这为具备创新活力、创业热情的大学生提供了千载良机。张正于2018年正式筹备项目,参赛项目先后在第五、六届中国“互联网+”大学生创业创新大赛北京赛区中取得优异成绩。其主导项目目前处于快速发展阶段,组织结构承载能力和运转流程逐渐完备。项目采用北斗高精度定位技术、卫星遥感InSAR技术,综合采煤沉陷理论,对矿区开采沉降进行实时监测、精准预测,对矿区安全做到监测预警、对潜在灾害进行预防。

张正表示,“大众创业、万众创新”对培育经济发展新动能、扩大就业具有重大促进作用,在政策引导支持下,全社会的创新热情得以激发和涌现。期待未来继续加大政策扶持力度,政府、企业和个人形成合力,让“双创”结出更多的硕果。

责任编辑:吴梦婷 汪江
百度